DIGITE SUA PERGUNTA AQUI,ASSUNTOS DESTE BLOG

siga-me no face

chuva de verão


Ouvindo a chuva - Recados e Imagens para orkut, facebook, tumblr e hi5

Seguidores

ÓÓH, TI LINDO!!! VC TA MI SEGUINO, VÔ TI SEGUI TAMÉM..

ÓÓH, TI LINDO!!! VC TA MI SEGUINO, VÔ TI SEGUI TAMÉM..
As fotos apresentadas, salvo indicação em contrário, são retiradas da net

após beber refrigerante

após beber refrigerante

terça-feira, janeiro 11, 2011

ACIDO FÓLICO

Folato
O ácido fólico atua na formação de produtos intermediários do metabolismo, que por sua vez estão envolvidos na formação celular. Está presente na síntese do DNA e RNA e também tem papel
na formação e maturação das hemácias e leucócitos.
Deficiência de folato:Excesso de folato:
Alterações na morfologia nuclear celular,
problemas de crescimento,
anemia megaloblástica,
glossite,
distúrbios gastrointestinais.

O que é o ácido fólico?
O termo ácido fólico é derivado do latim, significando folhas. Folato é o termo genérico para uma grande família de compostos semelhantes quimicamente.

É uma vitamina hidrossolúvel, pertencente ao complexo B, necessária para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina.

Qual é a sua serventia no corpo humano? Para que ele serve?
Em sua forma natural, ou como suplemento dietético ou farmacológico, o folato possui efeito benéfico na prevenção de várias doenças.

Testes clínicos controlados estabeleceram os benefícios do folato na prevenção de má-formação do tubo neural, o qual se converte em medula espinhal e cérebro entre os dias 18 a 26 da gestação, período no qual muitas mulheres desconhecem ainda seu estado gravídico. É importante que a mulher em idade fértil tenha acesso a uma quantidade adequada de ácido fólico, pelo menos um mês antes de engravidar. Contudo, como a gravidez nem sempre é planejada, justificam-se medidas de mais largo alcance, como a fortificação de alimentos com este micronutriente.

O que sua falta no organismo pode acarretar?
Clinicamente, a deficiência severa de folato leva a um tipo específico de anemia, a anemia megaloblástica. Há também números menores de plaquetas e células brancas.

A ingestão inadequada de folato tem participação no desenvolvimento de certos tipos de câncer. O metabolismo do folato deve se adaptar durante a gravidez a várias influências fisiológicas fetais e maternas que mudam durante a gestação. A ingestão adequada de folato é essencial durante a gestação para assegurar crescimento normal e desenvolvimento do feto.

A redução do riso de ocorrência de má-formação do tubo neural pela suplementação de ácido fólico foi provada por ensaios controlados e o mecanismo pelo qual isso ocorre durante a fase crucial de desenvolvimento embrionário é desconhecido.

É usado em algum tipo de tratamento de saúde?
Sim, é utilizado no tratamento de HIV, artrite reumatóide, toxoplasmose e malária.

Em que alimentos o ácido fólico é encontrado?
Folatos são encontrados em vegetais de folhas verdes, mas outros vegetais e frutas, por exemplo, couve-flor e laranjas, são boas fontes. Além destes, fígado, fungos e cerveja são fontes de folatos. Vegetais como brócolis e espinafre são ótimas fontes.

Quanto se deve ingerir de ácido fólico por dia para se manter saudável?
Em 2000, o Institute of Medicine, dos Estados Unidos, elevou as recomendações nutricionais e estabeleceu 0,4mg/dia para mulheres e 0,6mg/dia para gestantes. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou regulamento técnico sobre a ingestão diária recomendada de proteína, vitaminas e minerais em 2005 que, no caso do ácido fólico, é equivalente ao proposto pelo Institute of Medicine em 2000. Considera-se difícil alcançar os requerimentos de folato com uma dieta normal equilibrada (sem alimentos fortificados), pois esta fornece cerca de 0,25mg/dia, considerando o valor energético total de 2.200Kcal diárias.
Não há nenhum nível de toxidade conhecido.
Fontes:
O folato é amplamente encontrado nos alimentos, sendo que suas principais fontes são: fígado, feijão e vegetais frescos de folhas verde-escuras, especialmente o brócolis, espinafre e aspargo. Carne bovina magra e batata também são boas fontes.
Recomendações Nutricionais de folato:

Idade
µg /dia
Lactentes
0 a 6 meses
65
7 a 12
80
Crianças
1 a 3 anos
150
4 a 8 anos
200
Homens
9 a 13 anos
300
14 a 70 anos
400
> 70 anos
400
Mulheres
9 a 13 anos
300
14 a 70 anos
400
> 70 anos
400
Gravidez
600
Lactação
500
Fonte: Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals Vitamins, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2004
Teor de folato em alguns alimentos:
Fonte
mcg
Fígado bovino, 100g
339
Levedo, 1 colher de sopa
313
Espinafre, 1 xícara
262
Brócolis, 1 xícara
78
Alface, 1 xícara
76
Germe de trigo, 1 xícara
70
Farelo de trigo, 1 xícara
40
Repolho cru, 1 xícara
40
1 Banana
24
1 Gema de ovo
23
Leite, 1 xícara
12

ver tambem:
alimentos que melhoram sua saúde 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postagens populares

oferecido por Bianca

oferecido por Bianca