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após beber refrigerante

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quinta-feira, maio 19, 2011


Óleos infusos

Você já sabe como
 utilizar os óleos 
vegetais mais comuns. 
Sabe que eles podem 
ser passados puros 
sobre a pele, 
usados para fazer 
sabão, sabonete, 
shampoos, etc. 
Agora vamos
conhecer os
 óleos infusos.
São os mesmos

 óleos 
vegetais que você 
já usa, porém infusos
 com ervas. Estas 
ervas contêm 
princípios ativos
 interessantíssimos, que se transferem para 
o óleo-base,
tornando-o um novo produto.
Para fazer óleos infusos, você precisa primeiro

 conhecer cada erva, 
seus princípios, sua procedência, seu estado atual
 (fresca ou desidratada, limpa ou suja, velha ou nova)
 e qual o efeito 
que o óleo infuso fará depois de pronto.
Novamente, não vamos fazer uma longa lista de ervas,
 mas citaremos somente aquelas que costumamos
 ter em casa para preparar chás ou temperar comida.
 Com elas é possível preparar remédios e cosméticos
 de ótima qualidade.
Quando seu conhecimento sobre as ervas estiver
 mais aprofundado, você poderá elaborar suas próprias
 receitas com ervas e óleos.
É bom lembrar que as informações aqui contidas não
 substituem o atendimento médico e não visam tratar
 doenças. Qualquer uso que se faça das informações 
aqui contidas é de responsabilidade exclusiva do leitor.

Ervas utilizadas

Alecrim - Ajuda a tratar bronquite e cefaleia.
 O aroma renova os ânimos. É um excelente
 tratamento para o couro cabeludo. Antisséptico.

Arnica - Para dor muscular, antiinflamatória, 
combate a artrite e ajuda a tratar contusões e
 luxações. Não pode ser aplicada em feridas 
abertas - somente para uso tópico.

Camomila - Relaxante, calmante, antisséptico. 

Amacia a pele, tem ação cicatrizante e clareadora.

Canela - Tonifica a pele, melhora a circulação 
periférica. Tem ação antisséptica. Seu aroma é afrodisíaco.

Cravo-da-índia - Fungicida, bactericida, analgésico,
 antimicótico. Fortalece as unhas e combate a dor-de-dentes.
 Pode ser usado na limpeza do couro cabeludo. Seu aroma

 é afrodisíaco.

Erva-doce - Seu aroma é calmante. Combate a insônia, 
acalma os nervos. Pode ser usado em massagens para aliviar cólicas.

Gengibre - Seu aroma melhora enjôos e dores de cabeça.
 Sobre a pele, melhora a cirgulação, diminui câimbras e tem ação
 desodorante.

Casca de limão - Bactericida, antisséptico, aromático, com
 leve efeito antidepressivo. Estimulante mental.

Manjericão - O aroma tem leve efeito antidepressivo.

 Ajuda a dilatar os brônquios.

Noz-moscada - Analgésico, antisséptico, estimulante,
 tônico. Melhora a circulação, náusea e vômitos.
 Não deve ser usado por mulheres grávidas. Seu aroma
 é levemente afrodisíaco.

São poucas ervas, mas já é possível fazer alguns 
cosméticos e linimentos. Agora é preciso escolher
 um óleo vegetal adequado ao uso que se vai
 fazer do produto final. Lembre-se das indicações
 de cada óleo para fazer uma boa escolha.
 Todavia, quase todas as ervas podem 
ser utilizadas com azeite de oliva ou óleo de amêndoas.


Como fazer o óleo infuso a frio

Existem dois métodos de infusão: a frio e a quente. No
 momento vamos estudar apenas a infusão a frio, já 
que o calor pode destruir os óleos essenciais das 
ervas, e só deve ser usado em infusões específicas.
 A infusão a frio é demorada mas preserva melhor as
 qualidades da erva e do óleo.
Você vai precisar de 10g da erva desidratada. 
Não compre na rua. Existem herbanários e lojas
 que vendem os saquinhos. Estas ervas têm data 
de envase e de validade impressa na embalagem,
 nome do fornecedor, etc. É melhor que comprar 
produtos de origem incerta.
Se for desidratar suas próprias ervas, certifique-se
 de colhê-las no momento certo e de que estejam
 totalmente secas antes de usá-las.
Alguns óleos rancidificam depressa, outros duram 
mais tempo. Certos óleos, como o óleo de 
coco e o de dendê, engrossam quando a temperatura
 cai; isto é normal. Basta deixá-los à temperatura 
ambiente, que voltam à consistência normal.

Material necessário

1 vidro de boca larga e tampa de rosca
Óleo vegetal suficiente para cobrir a erva
10g da erva escolhida
Etiqueta e caneta
Peneira
Tecido fino (cambraia, pano de fralda)
Vidro escuro para guardar o óleo pronto

Afervente bem o vidro e a tampa para esterilizar

. Escorra, seque com papel toalha.
Coloque a erva seca no fundo do pote de vidr
o
 de boca larga. Cubra com o óleo à temperatura
 ambiente (não pode ficar erva seca para fora do óleo).
Com um lápis ou palito, mexa a erva para tirar bolhas 
de ar. Tampe o vidro e coloque uma etiqueta com a data
, a erva e o óleo.
Guarde num armário da cozinha, longe do sol, do calor,
 de produtos químicos de cheiro forte.
Este óleo deverá permanecer fechado por 4 a 6 
semanas. Agite todas as manhãs, balançando sem abrir o vidro.
Passado o período de infusão, abra a tampa e cheire o produto.
 Se tiver cheiro de ranço, ou outro mau-cheiro diferente do
 aroma característico da planta, o óleo estragou. Se estiver 
com o cheiro da erva, e o óleo estiver translúcido e com a
 viscosidade normal, é porque está pronto. Algumas ervas
 colorem o óleo, outras não.
Afervente o vidro escuro em que o óleo ficará guardado
 e seque muito bem. Coloque a peneira sobre a boca do 
vidro e, sobre ela, o pano que vai ser usado para filtrar o
 óleo (passe este pano a ferro antes, para matar bactérias).
Despeje lentamente o óleo, para não transbordar. Espere 
coar totalmente. Esprema bem o pano para aproveitar
 cada resquício de óleo. Está pronto para o uso. Fácil, não é?
Agora, coloque uma etiqueta no vidro escuro. Ele deverá ser
 conservado na geladeira. A validade é de 6 meses a 
partir da data da filtragem, lembrando que se o óleo 
apresentar alterações suspeitas de cor, cheiro e
 viscosidade, deverá ser descartado.
Quando for utilizar, pingue o óleo na mão ou num
 pires, não intriduza nenhuma colher ou utensílio no
 óleo, para eviar contaminação.
creditos : beleza ancestral

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